АромаСВ

Всё для приготовления напитков в домашних условиях

 

Дата публикации:

Дата изменения:

Домашнее пиво – это легко! Готовим ароматный и вкусный напиток своими руками

Ароматное и натуральное пиво можно легко приготовить своими руками, если следовать нашей инструкции - подробный разбор ингредиентов, инвентаря и процессе приготовления пива.

26 мая 2021

Способен ли человек без барных и кулинарных навыков самостоятельно сварить вкусное пиво дома? Конечно, да! И результат усилий непременно удивит и порадует всех окружающих. При этом качественный и натуральный напиток будет готов уже спустя 2 недели после варки, а его цена не будет превышать 30 рублей за литр.


Какие нужны ингредиенты?

Для соблюдения технологии приготовления Вам потребуются пивные дрожжи, солод и хмель. Выбирайте базовые сорта и не соблазняйтесь на начальных этапах на карамельный или шоколадный солод. Для первого эксперимента лучше приготовить светлый эль, который легко получается у всех без исключения домашних пивоваров.

Для светлого эля нужно купить 1 кг ячменного солода в расчете на 5 л готового напитка. Помол можно сразу заказать в магазине. В выборе хмеля Вы не ограничены, но стоит посоветоваться с сотрудниками и взять наиболее популярный вариант. Пачки массой 50 грамм хватит на все 25-30 литров пива. Далее – пивные дрожжи. Ни в коем случае не используйте аптечные или пекарские, они оставляют бражный фон. В магазине для домашнего пива купите дрожжи «Fermentis US-05» или «Fermentis S-33». С ними напиток бродит даже при комнатной температуре. Основой для пива станет чистая фильтрованная вода без запаха и лишнего привкуса. Итог: для варки 15 литров вам понадобится солод – 3 кг, хмель – 25г и дрожжи – 5г.

Посуда и инвентарь

Самое популярное оборудование пивовара – это кастрюля. Кроме нее еще используют эмалированные баки с крышкой. Их объем может варьироваться от 10 до 20 литров. При развитии увлечения можно перейти на специальные пивоварни, которые продаются в магазинах.

Домашнее пиво (рисунок)

Для упрощения первой варки пригодится специальный мешок для затирания солода. Можно приобрести уже готовый или сэкономить и сшить самому из органзы. Размер мешка должен подходить под края кастрюли.

Следующий предмет – это термометр, который позволит строго контролировать температуру жидкости. Подойдет стеклянный и электронный вариант с диапазоном 0-100°C градусов.

Для брожения также необходимо обеспечить отдельную емкость из пластика, стекла или эмалированную. В нее должен вставляться гидрозатвор (гидроклапан), который защитит Ваше пиво от контакта с воздухом и поможет выводить образующийся углекислый газ.

Последним пунктом в перечне инвентаря станут бутылки для хранения. Подойдут как новые ПЭТ тары нужного Вам объема, так и использованные ранее бутылки от лимонада, минеральной воды и пр. Если Ваш подход более, чем серьезный, мы советуем обратить внимание на стеклянную тару с пробкой.

Весь необходимый инвентарь и ингредиенты Вы можете заранее заказать в магазине «Арома-СВ». Наши сотрудники помогут Вам правильно выбрать товары, необходимые для создания домашнего хмельного напитка.


Процесс приготовления пива своими руками

Вот мы подошли непосредственно к варке хмельного напитка. Чтобы все получилось, следуйте нашей инструкции и не отходите от рецептуры. Для начала налейте чистую воду в кастрюлю или бак на 2/3 всего объема. Если у Вас есть мешок, сразу установите его и зафиксируйте края с помощью шнурка. Далее нагрейте воду до 70°C. Не забывайте четко контролировать температуру термометром.

Как только жидкость нагреется до нужного значения, приступите к затиранию. Выключите подогрев и засыпьте молотый солод. Регулярно помешивайте смесь (затор) и удерживайте температуру строго между 62°C до 68°C. В таких условиях выдерживайте солод на протяжении часа. За это время крахмал зерна преобразится в сахар и произойдет «осахаривание сусла». Очень важно, чтобы на этой стадии температура затора не превысила 74°C, иначе действие ферментов остановится и не сможет возобновиться. В конце процедуры затирания использованный солод (дробину) необходимо отделить от сусла. Если Вы ранее заложили мешок, то это действие не составит труда. Без мешка придется использовать дуршлаг и дополнительную емкость.

Следующий этап – это варка сусла. Доведите его до требуемого объема водой и кипятите на протяжении 90 минут, периодически добавляя жидкость для компенсации испарения. В ходе варки добавьте хмель. Если он будет внесен в начале этапа, это скажется на интенсивности горечи, если в конце – на силе аромата.

Для создания светлого эля потребуется закладывать хмель в три этапа. Разделите его на три равные части и каждую из них поместите в жидкость по следующему графику: 1/3 за 60 до конца кипения, следующую часть за 30 минут и последнюю за 5 минут до завершения варки.

Перед засевом дрожжей охладите сусло до комнатной температуры (20°C), чтобы не сварить и не убить содержащиеся в них микроорганизмы. Желательно провести охлаждение как можно быстрее. Советуем поставить кастрюлю в холодную воду.

Хмельной напиток (фото)

Пока будущее пиво остывает, продезинфицируйте весь инвентарь, который будет касаться сусла (бродильную емкость, шланг для слива, бутылки и собственные руки). Это можно сделать с помощью специального средства, хлорного раствора или спирта. 10-15 минут дезинфекции будет достаточно.

После того, как сусло охладится, перелейте его в емкость для брожения, внесите пивные дрожжи и закройте все герметичной крышкой с гидроклапаном. Весь процесс брожения будет длиться 7 дней, за которые дрожжи переработают сахар в спирт и сусло станет негазированным пивом. По истечению этого времени можно разливать напиток по бутылкам, контролируя вспенивание, которое может испортить конечный вкус.

Чтобы придать пиву знакомый пенящийся вид, необходимо насытить его углекислым газом. Эта процедура называется карбонизация. В домашних условиях практикуется естественное дображивание, когда перед розливом по бутылкам в них добавляется сахар (декстроза или столовый). Потребуется 8 гр. сахара на 1 литр пива.

Далее пиво в таре оставьте при комнатной температуре, пока не вырастет давление внутри, а затем перенесите в холодильник и выдержите еще 3 дня.

Последний и, конечно же, самый приятный этап – это дегустация. Домашнее пиво необходимо наливать осторожно, чтобы не взболтать дрожжи на дне. Разлейте хмельной напиток по бокалам и насладитесь приятным горьковатым вкусом эля, который Вы приготовили своими руками. 

 

Закажите обратный звонок